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Foto do escritorLorena Souza

Bolinho de Bacalhau: Conheça a história dessa iguaria portuguesa

Atualizado: 14 de abr. de 2023


6 Bolinhos de Bacalhau do Boteco Português, restaurante no Rio Vermelho, em Salvador. Foto: Matheus Andrade
Bolinho de Bacalhau do Boteco Português, restaurante no Rio Vermelho, em Salvador. Foto: Matheus Andrade

Assim com a história do nosso país, a gastronomia brasileira também carrega influencia de seu longo relacionamento com Portugal. Dentre os costumes culinários que unem as duas nações, está o consumo do bacalhau, peixe que se revelou uma transformação para a alimentação dos portugueses no período das grandes navegações, já que, a maioria dos alimentos estragava pela falta de conservação, ao contrário do peixe, que ao salgá-lo e secá-lo, se mantinha preservado para o consumo. Desde sua chegada ao Brasil até os dias atuais, o peixe e seus derivados se tornaram parte da cultura brasileira, como o bolinho de bacalhau, que encanta os amantes da culinária; seja como petiscos nos bares, ou como entrada em restaurantes renomados do país. Com batatas e bacalhau como ingredientes principais da iguaria, a democratização desse prato é um exemplo de como a gastronomia une todos os cantos. Para saber mais sobre a história do bolinho de bacalhau, confira a publicação de hoje!

A história

O bolinho de bacalhau chegou em solo brasileiro por intermédio de Portugal, especificamente durante a passagem da família real ao Rio de Janeiro, no século XIX. A iguaria, que é chamada de ‘pastel ou pastelinho de bacalhau’ no sul de Portugal, e conhecida, assim como no Brasil, de ‘bolinho de bacalhau’ no norte do país Europeu, é famosa na Angola e no mediterrâneo, bastante consumida em países como Itália, França e Espanha.


Já em relação ao local onde surgiu o petisco, não se sabe exatamente o local de Portugal onde ocorreu. Contudo, a primeira vez que a receita de bolinho de bacalhau foi registrada é datada de 1904, no livro Tratado de Cozinha e Copa, do autor Carlos Bandeira de Melo, oficial do exército português que utilizava o nome Carlos Bento da Maia como seu pseudônimo. No livro, a receita é nomeada como “Bacalhau em bolos enfolados.



Bolinho de Bacalhau do Boteco Português, restaurante no Rio Vermelho, em Salvador. Foto: Matheus Andrade
Bolinho de Bacalhau do Boteco Português, restaurante no Rio Vermelho, em Salvador. Foto: Matheus Andrade
Curiosidades do prato

Como um dos quitutes mais conhecidos de Portugal, o bolinho de bacalhau não ficou de fora do concurso que elegeu as 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, em 2011, chegando aos finalistas da disputa com a votação popular como definidora da competição. Vale destacar que a gastronomia é um patrimônio cultural de Portugal, desde 2000.


E com o sucesso também vieram diversas adaptações! Na França, o prato é considerada de origem guadalupenha, e nele é adicionado um toque picante na receita. Já na Catalunha, a variação é frita no azeite, enquanto em Portugal foram surgindo diferentes misturas, como bolinhos de bacalhau recheados com queijo da Serra da Estrela.



Venha experimentar o bolinho de bacalhau no Boteco Português

O Boteco Português, localizado na Rua Borges dos Reis, nº16, no Rio Vermelho, em Salvador-BA, proporciona uma experiência introdutória a terra lusitana com receitas tradicionais da culinária portuguesa, além de oferecer um espaço aconchegante e repleto de cultura. O atendimento presencial no restaurante acontece de terça a quinta, a partir das 12h às 23h, nas sextas e sábados, das 12h às 01h, e aos domingos das 12h às 21h. Já o serviço delivery ocorre de terça à domingo, a partir de 12h até 23h.


Fachada do Boteco Português, restaurante no Rio Vermelho, em Salvador.
Fachada do Boteco Português, restaurante no Rio Vermelho, em Salvador. Foto: Matheus Andrade

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