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Foto do escritorLorena Souza

Portugal e azeite só combinam na mesma frase! Entenda a história do Azeite de Oliva português


Azeites de Oliva do Herdade do Esporão na bancada do Boteco Português com o fundo de azulejos portugueses
Azeite de Oliva Extra Virgem Herdade do Esporão. Foto: Lorena Souza

Não é possível falar de gastronomia lusitana sem citar o ouro líquido português, como é conhecido carinhosamente o Azeite de Oliva. O óleo, extraído das azeitonas, é base para diversas receitas, incluindo sobremesas no país europeu, e, apesar de não ter sido descoberto pelos portugueses, o azeite tornou-se um dos símbolos de Portugal. No post de hoje do Blog do Boteco Português, você vai conhecer a história do ouro líquido que é a cara de Portugal. Bora embarcar nessa viagem gastronômica?


História do Azeite de Oliva português


O Azeite de Oliva chegou em Portugal através do povo romano, que introduziu as oliveiras em solos lusitanos, que nunca mais saíram dessas terras. O Império Romano utilizava o óleo, tanto quanto alimento, tanto como remédios e moeda de troca dentro e fora de Portugal. Mas, foi no século XI e XII que o azeite de oliva se espalhou por todo o território português, entre consumo e produção. Em XIII, o azeite já era exportado para fora do país sem a taxação de impostos, assim como o pão e o vinho, por escolha do governante da época, o Rei D. João III. Já em XV, durante as Grandes Navegações, foi fortalecida a relação de Portugal com o azeite, que foi muito mais comercializado e firmou seu lugar na tradicional culinária portuguesa.



“Onde vive uma oliveira, vive sempre um bom homem”, “Sopas azeitadas, goelas lavadas”, “Azeite abundante, bom ano pra diante” são exemplos de provérbios que nasceram entre essa extensa história entre Portugal e o Azeite de Oliva. Todos os ditados descrevem o óleo como um tipo de sorte para os portugueses, que utilizam assiduamente o ingrediente.


Com o costume do consumo do azeite de oliva português, diversos pratos clássicos de Portugal contam com a presença do ouro líquido português. Algumas receitas como o Bacalhau à Gomes de Sá e o Polvo à Lagareiro, são feitos à base do Azeite de Oliva, com o óleo regando os insumos durante o preparo e consumo. Já o Bolinho de Bacalhau, que, apesar de não levar o azeite em seu preparo, é saboreado com muito azeite, trazendo a combinação da leveza do óleo das azeitonas com as lascas de bacalhau que compõem o petisco.


Bacalhau à Gomes de Sá  do Boteco Português em um prato azul e branco
Bacalhau à Gomes de Sá (prato executivo) do Boteco Português. Foto: Matheus Andrade

Portugal como produtor


Nos dias atuais, o país lusitano é destaque como um dos principais produtores do óleo no mundo. Em 2022, os portugueses chegaram à faixa de 180.000 toneladas de Azeites de Oliva no ano. Apesar do grande número, o país ainda precisou da exportação para garantir as necessidades totais dos portugueses em relação ao óleo. Em toda a União Europeia, 4,6 milhões de hectares são destinados ao plantio de oliveiras – árvores que produzem as azeitonas.



Conheça o azeite utilizado no Boteco Português


O Pedacinho de Portugal na Bahia promove uma imersão completa portuguesa pela experiência gastronômica e ambientação do país lusitano. Diante disso, o azeite, tão presente em Portugal, não poderia ficar de fora do Boteco Português. Pensando na qualidade dos produtos, o restaurante utiliza o azeite de oliva português da premiada marca Esporão da Herdade, que, em 2022, ganhou 5 medalhas no Concurso Nacional de Azeites 2022, em Portugal.


Azeite de Oliva Herdade do Esporão com bolinhos de bacalhau
Azeite de Oliva Extra Virgem Herdade do Esporão com Bolinhos de Bacalhau do Boteco Português. Fotos: Lorena Souza

O Boteco Português fica localizado na Rua Borges dos Reis, 16, no Rio Vermelho, em Salvador-BA. O espaço completamente português apresenta a tradicional culinária lusitana com a vista do mar baiano. Venha vivenciar essa experiência! As reservas podem ser realizadas antecipadamente através do site www.botecoportugues.com.br/reservas.


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